ハンバーグ 初心者でもかんたん 和風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【メイン】
- ひき肉(おすすめは鶏) 150g
- たまねぎ 1/2
- 塩 1g
- 片栗粉 大さじ1
- 【付け合せの野菜】
- ♢じゃがいも 1/2
- ♢にんじん 1/3
- ♢オクラ 4本
- 【ソース】
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆黒糖 大さじ1
- 【その他】
- 油 少々
作り方
-
1
野菜を切る
●たまねぎ
荒くみじん切り
●付け合せの野菜(材料の♢)
食べやすい大きさにカット -
2
野菜の調理
●たまねぎを炒める
しんなりするまで
火からあげて冷ます
●付け合せの野菜(♢)を下茹で -
3
肉だねをつくる
ひき肉、たまねぎ、塩、片栗粉
をまぜる
成形
空気を抜く -
4
焼く
油をひいて
やや強めの弱火 -
5
ひっくり返して
フタをする
弱火 -
6
竹串をさして確認
肉汁が透明なら焼き上がり -
7
ソースを作る
肉汁と
材料の☆をまぜる
火にかける -
8
ソースを火にかけながら
付け合せの野菜を煮る
30秒程度 -
9
盛り付け
最後にソースを上からかけて完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
れしぴやん
かんたんに料理ができるよう心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)