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アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • クレアおばさんのクラムチャウダー

    1/2箱

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコンハーフ

    4枚

  • しめじ

    1/2株

  • あさり

    300g

  • じゃがいも

    2個

  • カイワレ大根

    1/2パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • 250cc

  • 牛乳

    400cc

  • 白ワイン

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー
  • 500円前後

しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。

作り方

  • 1

    アサリを3%の塩水(分量外)に浸して砂抜きします。

  • 2

    砂抜きしたアサリを鍋に入れ、白ワインを加えて煮立てます。貝が開いたら火を止めてください。

  • 3

    貝から身をとりだしておきます。

  • 4

    クレアおばさんのクラムチャウダーです。

  • 5

    玉ねぎはスライスしておきます。

  • 6

    ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 7

    じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切ります。

  • 8

    鍋にサラダ油をひき火にかけます。

  • 9

    玉ねぎを炒めます。

  • 10

    ベーコンも加えて炒めます。

  • 11

    水と牛乳、アサリとじゃがいもを加えます。

  • 12

    しめじを加えます。

  • 13

    使用するルウは1/2箱です。

  • 14

    一旦火を止めてルウを溶かしてください。

  • 15

    中火にかけて焦がさない様に煮込みます。

  • 16

    とろみがついたら火を止めてください。

  • 17

    カイワレ大根は株から切り離して水洗いしておきます。

  • 18

    クラムチャウダーを器に盛りつけて、カイワレ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリはしっかり砂抜きしてから使いましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> 貝類 > あさり
食材:
野菜 > その他の野菜 > かいわれ大根

レシピID: 1360014592

公開日:2018.01.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.23

    貝割れ大根のかわりにせりをのせました。ルーを使って簡単に美味しくできました。
    素敵なレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
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