アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー レシピ・作り方

アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。

材料(3人分)

  • クレアおばさんのクラムチャウダー 1/2箱
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコンハーフ 4枚
  • しめじ 1/2株
  • あさり 300g
  • じゃがいも 2個
  • カイワレ大根 1/2パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 250cc
  • 牛乳 400cc
  • 白ワイン 1/2カップ

作り方

  1. 1 アサリを3%の塩水(分量外)に浸して砂抜きします。
  2. 2 砂抜きしたアサリを鍋に入れ、白ワインを加えて煮立てます。貝が開いたら火を止めてください。
  3. 3 貝から身をとりだしておきます。
  4. 4 クレアおばさんのクラムチャウダーです。
  5. 5 玉ねぎはスライスしておきます。
  6. 6 ベーコンは1cm幅に切ります。
  7. 7 じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切ります。
  8. 8 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9 玉ねぎを炒めます。
  10. 10 ベーコンも加えて炒めます。
  11. 11 水と牛乳、アサリとじゃがいもを加えます。
  12. 12 しめじを加えます。
  13. 13 使用するルウは1/2箱です。
  14. 14 一旦火を止めてルウを溶かしてください。
  15. 15 中火にかけて焦がさない様に煮込みます。
  16. 16 とろみがついたら火を止めてください。
  17. 17 カイワレ大根は株から切り離して水洗いしておきます。
  18. 18 クラムチャウダーを器に盛りつけて、カイワレ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリはしっかり砂抜きしてから使いましょう。

  • レシピID:1360014592
  • 公開日:2018/01/25
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つくったよレポート(1件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2018/03/23 10:15
    アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー
    貝割れ大根のかわりにせりをのせました。ルーを使って簡単に美味しくできました。
    素敵なレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:35

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