おせちにどうぞ☆海老とホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方

おせちにどうぞ☆海老とホタテの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
海老と椎茸のダシで美味しい茶碗蒸しを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。石づきはダシとりに使いますので捨てずに取っておきます。
  2. 2 赤エビの尾は殻をとり2cmぐらいにカットしておきます。頭はダシとりに使いますので捨てずに取っておきます。
  3. 3 ホタテの貝柱は4等分にします。
  4. 4 鍋に水とだし汁の材料全てと、昆布、海老の頭、椎茸の石づきを入れて火にかけます。
  5. 5 ダシがとれたら、キッチンペーパーなどでこしてこおきます。
  6. 6 だし汁です。
  7. 7 卵を容器に割入れ、よくかき混ぜてからだし汁に加えます。
  8. 8 卵液を茶碗蒸しの容器に静かに流し入れます。
  9. 9 海老とホタテを静かに入れます。
  10. 10 椎茸を入れます。
  11. 11 セリの葉をトッピングします。
  12. 12 寸胴鍋に水を5センチぐらい入れ、茶碗蒸しを並べます。蓋をして沸騰したら最初強火で2分間、中火にして10分間蒸して火を止めてください。
  13. 13 鍋から取り出して完成です。

きっかけ

海老と椎茸のダシで美味しい茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりダシをとって美味しい茶碗蒸しを作りましょう。

  • レシピID:1360014473
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 白だし 海老
料理名
海老とホタテの茶碗蒸し
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る