美味しく茹であげました☆茹で鯖の生姜醤油 レシピ・作り方

美味しく茹であげました☆茹で鯖の生姜醤油
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新鮮な鯖を茹で鯖にしていただいてみました。

材料(2人分)

  • 30cm2匹
  • 生姜 2カケ
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 醤油 小さじ2〜3×2
  • 300~400cc

作り方

  1. 1 鯖は三枚おろしせず、ぶつ切りにします。
  2. 2 熱湯をかけて霜降りにします。
  3. 3 生姜1かけををスライスします。
  4. 4 鍋に水と生姜を入れて火にかけます。
  5. 5 鯖を入れて茹でます。
  6. 6 長ネギの青い部分を加えて10分ほど茹でます。
  7. 7 茹で上がったら火を止めてください。
  8. 8 残りの生姜1かけをおろしておきます。
  9. 9 鯖を取り出して骨を取り除いてから器に盛り付けます。生姜をトッピングして醤油をかけて完成です。

きっかけ

新鮮な鯖を茹で鯖にしていただいてみました。

おいしくなるコツ

茹でる時にも生姜を入れる事で臭みを抑える事ができます。

  • レシピID:1360014337
  • 公開日:2017/12/05
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