こってり濃い味で☆さば味噌煮 レシピ・作り方

こってり濃い味で☆さば味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新鮮な鯖を使って美味しい味噌にを作ってみました。

材料(3人分)

  • 半身×3
  • 生姜 1カケ
  • 120cc
  • ☆調味料
  • 料理酒 大さじ3〜4
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 新鮮な鯖です。
  2. 2 三枚おろしにして、腹の骨も削いで落としておきます。
  3. 3 ザルに入れて熱湯をかけ霜降りにします。
  4. 4 生姜をスライスします。
  5. 5 フライパンに水と調味料を入れて火にかけます。
  6. 6 生姜も加えて調味料を溶かします。
  7. 7 皮目を上にして鯖を並べます。
  8. 8 蓋をして中火で焦がさない様に煮込みます。時々煮汁をかけてください。20分ほど煮込んだら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて煮汁を少しかけて完成です。

きっかけ

新鮮な鯖を使って美味しい味噌にを作ってみました。

おいしくなるコツ

熱湯で霜降りにすることで臭みを抑える事が出来ます。

  • レシピID:1360014325
  • 公開日:2017/11/30
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