白ごはんのお供にどうぞ☆ゴーヤとシラスの佃煮 レシピ・作り方

白ごはんのお供にどうぞ☆ゴーヤとシラスの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ゴーヤとシラスを使って白ごはんにぴったりな佃煮を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種を取ります。
  2. 2 薄くスライスします。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したらさっと湯通しします。30秒程でOKです。ザルにあけて粗熱を取ります。
  4. 4 ゴーヤをきつく絞って鍋に入れます。調味料を全て加えて火にかけます。
  5. 5 ひと煮立ちしたらシラスを加えます。
  6. 6 水分が少なくなってきたら鰹節を加えます。
  7. 7 最後に胡麻をふって水分が無くなったら火を止めてください。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ゴーヤとシラスを使って白ごはんにぴったりな佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意しましょう。

  • レシピID:1360014084
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしらす佃煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/15 15:18
    白ごはんのお供にどうぞ☆ゴーヤとシラスの佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る