夏野菜たっぷり使って☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

夏野菜たっぷり使って☆豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
茄子とししとうを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 6枚
  • 茄子 2〜3本
  • ししとう 12本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油(ししとう用1、お肉用3) 大さじ1×4
  • 小麦粉 適宜
  • ☆生姜タレ
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 食品用の袋に入れて1分間電子レンジ加熱しておきます。
  3. 3 シシトウはヘタを落として水洗いしておきます。
  4. 4 茄子は斜め切りにします。
  5. 5 生姜をおろしておきます。
  6. 6 生姜を含む生姜タレの材料を全て合わせておきます。
  7. 7 ふらいぱんに茄子を並べて素焼きにします。
  8. 8 しんなりするまで両面焼いてください。
  9. 9 焼きあがったら一旦器にとります。
  10. 10 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  11. 11 シシトウを入れて炒めます。
  12. 12 蓋をして3分程炒め火を止めてください。
  13. 13 生姜焼き用のお肉です。
  14. 14 両面に小麦粉をまぶしておきます。
  15. 15 ここから1人分ずつの調理となります。
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  16. 16 豚肉を焼きます。
  17. 17 両面焼きます。
  18. 18 お肉に8割がた火が通ったら玉ねぎを加えます。
  19. 19 玉ねぎがしんなりしたら茄子を加えてください。
  20. 20 生姜タレを1人分加えます。
  21. 21 全体に味が染み込んだら火を止めてください。
  22. 22 お肉を食べやすい大きさに切ります。
  23. 23 器に茄子と玉ねぎと一緒に盛りつけて、シシトウを添えて完成です。

きっかけ

茄子とししとうを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の量が多いので一人分ずつ調理しました。

  • レシピID:1360013959
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
豚の生姜焼きなす全般玉ねぎししとう
関連キーワード
生姜焼き 豚ロース 玉ねぎ 茄子
料理名
豚肉生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2019/09/01 14:50
    夏野菜たっぷり使って☆豚肉の生姜焼き
    夏野菜をたくさん加えました!美味しかったです!

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