干しエビたっぷり☆鶏そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 ささがきにしてアク抜きしたゴボウを加えます。
- 3 薄あげは細切り、椎茸は薄切りにします。
- 4 鶏もも肉のは繊維に沿って小さく切っておきます。
- 5 鶏もも肉を加えます。
- 6 椎茸と薄あげを加えます。
- 7 麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒鰹だしで味付けします。
- 8 長ネギの2/3を斜め薄切りにします。
- 9 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
- 10 蕎麦を指定時間茹でます。
- 11 茹で上がったらザルにとります。冷水で洗ってしめておきます。
- 12 残りの長ネギをみじん切りにします。
- 13 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
- 14 アツアツの汁をかけます。
- 15 みじん切りにした長ネギと干しエビをトッピングして完成です。
きっかけ
最近マイブームの干しエビをたっぷり入れて鶏そばを作ってみました。
おいしくなるコツ
干しエビはたっぷりかけていただきましょう。
- レシピID:1360013526
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- 干しエビいり鶏そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません