きのこたっぷりの☆美味しい手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラをみじん切りにします。
- 2 キャベツをみじん切りにします。
- 3 ニラとキャベツを食品用の袋に入れて、塩を加え良く揉んでおきます。
- 4 椎茸もみじん切りにします。
- 5 舞茸もみじん切りにします。
- 6 3に椎茸と舞茸も加えて良く揉みます。
- 7 別の袋にひき肉を入れて良く揉みます。
- 8 6と7を合わせて粗挽き胡椒、醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば餡の完成です。
- 9 今回使用する餃子の皮です。大きくて厚みのあるタイプです。
- 10 餃子の皮に餡を包みます。
- 11 くっつかないように片栗粉をまぶしながら並べます。
- 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 13 餃子を並べないでフライパンに入れます。
- 14 水を20cc(分量外)加えて蓋をして蒸焼にします。
- 15 3分ほど蒸焼にしたら蓋をとって全体を転がすようにして焦げ目をつけて火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
きのこを安く沢山買ってきたので、餃子に入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
ある程度味をつけて醤油をつけずにいただきました。
- レシピID:1360013253
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- きのこ入り餃子
レポートを送る
2 件
とっても美味しかったですよ!!