現在地

生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 生姜

    2かけ

  • 大根

    10cmぐらい

  • しめじ

    1/2株

  • 醤油

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • 顆粒かつおだし

    小さじ2

  • 大葉

    3枚

  • 1.2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ
  • 300円前後

生姜をたっぷり入れて大根としめじの和風スープを作ってみました。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いて細切りにします。

  • 2

    生姜も細切りにします。

  • 3

    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら大根と生姜を入れて2〜3分煮込みます。

  • 4

    株から切り離したしめじを加えます。

  • 5

    醤油と料理酒で味を調えて火を止めてください。

  • 6

    大葉をせんぎりにします。

  • 7

    器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

生姜たっぷりのスープが食べたかったの作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は沢山入れて作ります。その分味は薄目にしました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1360012853

公開日:2017.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃちゃ1229

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根としめじの生姜スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
生姜スープ大根しめじ醤油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープのページ上部へ