生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ レシピ・作り方

生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
生姜をたっぷり入れて大根としめじの和風スープを作ってみました。

材料(3人分)

  • 生姜 2かけ
  • 大根 10cmぐらい
  • しめじ 1/2株
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 大葉 3枚
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて細切りにします。
  2. 2 生姜も細切りにします。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら大根と生姜を入れて2〜3分煮込みます。
  4. 4 株から切り離したしめじを加えます。
  5. 5 醤油と料理酒で味を調えて火を止めてください。
  6. 6 大葉をせんぎりにします。
  7. 7 器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

生姜たっぷりのスープが食べたかったの作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は沢山入れて作ります。その分味は薄目にしました。

  • レシピID:1360012853
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしめじ大根
関連キーワード
生姜スープ 大根 しめじ 醤油
料理名
大根としめじの生姜スープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ありごちゃん
    ありごちゃん
    2023/04/22 12:18
    生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ
    美味しく出来上がりました。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/03/20 20:29
    生姜たっぷり☆大根としめじの醤油スープ
    美味しく出来ました♪レシピ ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る