ナスきゅうり わさび菜和え レシピ・作り方

ナスきゅうり わさび菜和え
  • 5分以内
1つ☆
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苦味のある わさび菜 を使ったヘルシーな1品。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 わさび菜は、葉はざく切りに、茎は細切りにする。

    ザルに乗せて熱湯をサッと回しがける。
    (生でも食べれるので、しっかり茹でなくても大丈夫◎)

    あら熱がとれたら手で軽く絞っておく。
  2. 2 ナス、きゅうりは、薄切りに。

    ナスは水にさらして灰汁をとってから、
    きゅうりと一緒に塩で揉み、数分置いて水分を出す。

    余分な塩を水で流し、手で軽く絞っておく。
  3. 3 ①と②を合わせて、ポン酢、鰹節で味付けする。

    お好みで七味をかける。

きっかけ

わさび菜の苦味と合いそうな野菜を一緒に使いました。

  • レシピID:1360012399
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
わさび菜きゅうりなす全般
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