ナスきゅうり わさび菜和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
わさび菜は、葉はざく切りに、茎は細切りにする。
ザルに乗せて熱湯をサッと回しがける。
(生でも食べれるので、しっかり茹でなくても大丈夫◎)
あら熱がとれたら手で軽く絞っておく。 -
2
ナス、きゅうりは、薄切りに。
ナスは水にさらして灰汁をとってから、
きゅうりと一緒に塩で揉み、数分置いて水分を出す。
余分な塩を水で流し、手で軽く絞っておく。 -
3
①と②を合わせて、ポン酢、鰹節で味付けする。
お好みで七味をかける。
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関連情報
1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。
体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。
野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
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