秋の味です☆旬を美味しくいただく秋刀魚のパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は3枚におろして、半身を更に3つに切り分けます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 しめじは蕪から切り離しておきます。
- 4 赤ピーマンは縦細切りにします。
- 5 にんにくはみじん切りにします。
- 6 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき火にかけます。にんにくを半分量加えて香りだてます。
- 7 秋刀魚を加えて皮目から焼きます。
- 8 八割方火が通ったら一旦器に取ります。
- 9 鍋に水、醤油、コンソメスープを入れて火にかけスープを作っておきます。
- 10 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき火にかけます。残りのにんにくを加えます。
- 11 玉ねぎを加えて炒めます。
- 12 玉ねぎがしんなりしたら米を洗わずに加えます。
- 13 米に透明感が出てきたら赤ピーマンを加えます。
- 14 9のスープを沸騰させて全量加えます。
- 15 ケチャップと塩コショウで味付けします。
- 16 秋刀魚を皮目を上にして並べます。
- 17 しめじもトッピングします。
- 18 蓋をして炊き上げます。
- 19 セリは1〜2cm幅に切ります。
- 20 ぱちぱちと音がしてきたら炊き上がったと考えて良いでしょう。ヘラで焦げ目が付いている事を確認したら火を止めてください。
- 21 器に盛り付けてセリをトッピングして完成です。
きっかけ
秋刀魚の美味しい季節なのでパエリアにしてみました。
おいしくなるコツ
多少焦げ目がつくぐらいが美味しいですが、IHの場合は中心が焦げやすいので注意しましょう。
- レシピID:1360012355
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- パエリアしめじさんまその他のスペイン料理
- 料理名
- 秋刀魚のパエリア
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激旨し。
リピ必須ですね。
秋のうちに作りましょう。