秋の味です☆旬を美味しくいただく秋刀魚のパエリア レシピ・作り方

秋の味です☆旬を美味しくいただく秋刀魚のパエリア
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
脂ののった秋刀魚でパエリア作りました。
激旨し。
リピ必須ですね。
秋のうちに作りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろして、半身を更に3つに切り分けます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 しめじは蕪から切り離しておきます。
  4. 4 赤ピーマンは縦細切りにします。
  5. 5 にんにくはみじん切りにします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき火にかけます。にんにくを半分量加えて香りだてます。
  7. 7 秋刀魚を加えて皮目から焼きます。
  8. 8 八割方火が通ったら一旦器に取ります。
  9. 9 鍋に水、醤油、コンソメスープを入れて火にかけスープを作っておきます。
  10. 10 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき火にかけます。残りのにんにくを加えます。
  11. 11 玉ねぎを加えて炒めます。
  12. 12 玉ねぎがしんなりしたら米を洗わずに加えます。
  13. 13 米に透明感が出てきたら赤ピーマンを加えます。
  14. 14 9のスープを沸騰させて全量加えます。
  15. 15 ケチャップと塩コショウで味付けします。
  16. 16 秋刀魚を皮目を上にして並べます。
  17. 17 しめじもトッピングします。
  18. 18 蓋をして炊き上げます。
  19. 19 セリは1〜2cm幅に切ります。
  20. 20 ぱちぱちと音がしてきたら炊き上がったと考えて良いでしょう。ヘラで焦げ目が付いている事を確認したら火を止めてください。
  21. 21 器に盛り付けてセリをトッピングして完成です。

きっかけ

秋刀魚の美味しい季節なのでパエリアにしてみました。

おいしくなるコツ

多少焦げ目がつくぐらいが美味しいですが、IHの場合は中心が焦げやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1360012355
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
パエリアしめじさんまその他のスペイン料理
関連キーワード
秋刀魚 パエリア しめじ 玉ねぎ
料理名
秋刀魚のパエリア
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