麻婆な☆じゃがいも レシピ・作り方

麻婆な☆じゃがいも
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
麻婆豆腐の素を使って作りました。どんなもんだろと思ってましたけど、意外に美味しい。これはいけますね。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口 1回分
  • 長ネギ 25cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(とろみ粉用) 40cc
  • 水(煮込み用) 180cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取って皮を剥き食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。じゃがいもを入れて8分間茹でてください。
  3. 3 茹で上がったらザルにとります。
  4. 4 長ネギ15cmを斜め切りにします。残りは後で使います。
  5. 5 今回使用した麻婆豆腐の素、丸美屋の麻婆豆腐の素辛口です。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 茹でたじゃがいもと長ネギを入れてさっと炒めます。
  8. 8 水1カップと麻婆豆腐の素を加えて3分間煮てください。
  9. 9 水40ccに付属のとろみ粉を加えておきます。
  10. 10 一旦火を止め、とろみ粉を流し入れ、静かに混ぜ合わせます。
  11. 11 再度中火にかけて2分間煮立てて火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて、残りの長ネギをみじん切りにしてトッピングして完成です。

きっかけ

麻婆豆腐好きなんですけど、毎度毎度で飽きてきたので、じゃがいもで作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの下茹では80%ぐらいで。完全に柔らかくしてしまうと、煮込みで崩れてしまいます。

  • レシピID:1360011534
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理長ネギ(ねぎ)じゃがいもマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
じゃがいも 麻婆豆腐 麻婆じゃがいも 中華料理
料理名
麻婆じゃがいも
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/02/29 20:27
    麻婆な☆じゃがいも
    ブロッコリーも追加してみました^_^美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る