麻婆な☆じゃがいも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取って皮を剥き食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。じゃがいもを入れて8分間茹でてください。
- 3 茹で上がったらザルにとります。
- 4 長ネギ15cmを斜め切りにします。残りは後で使います。
- 5 今回使用した麻婆豆腐の素、丸美屋の麻婆豆腐の素辛口です。
- 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 7 茹でたじゃがいもと長ネギを入れてさっと炒めます。
- 8 水1カップと麻婆豆腐の素を加えて3分間煮てください。
- 9 水40ccに付属のとろみ粉を加えておきます。
- 10 一旦火を止め、とろみ粉を流し入れ、静かに混ぜ合わせます。
- 11 再度中火にかけて2分間煮立てて火を止めてください。
- 12 器に盛り付けて、残りの長ネギをみじん切りにしてトッピングして完成です。
きっかけ
麻婆豆腐好きなんですけど、毎度毎度で飽きてきたので、じゃがいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの下茹では80%ぐらいで。完全に柔らかくしてしまうと、煮込みで崩れてしまいます。
- レシピID:1360011534
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 麻婆じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2020/02/29 20:27ブロッコリーも追加してみました^_^美味しかったです!ありがとうございました!