おつまみにもどうぞ☆モロヘイヤ奴 レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ☆モロヘイヤ奴
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たたいたモロヘイヤにわさびと長ネギを追加して美味しさも倍増。おつまみにも最高ですよ。是非お試しください。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 10本ぐらい
  • 長ネギ 15cmぐらい
  • わさび 3センチ
  • 絹豆腐 1丁
  • 醤油 小さじ2〜3×2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したらモロヘイヤを入れて1分間茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4 叩いてネバネバにしてください。
  5. 5 わさびを混ぜ合わせます。
  6. 6 みじん切りにした長ネギも混ぜ合わせます。
  7. 7 こんな感じです。
  8. 8 絹豆腐を5センチ角ぐらいに切って器に盛り付けます。
  9. 9 モロヘイヤをトッピングして醤油をかけて完成です。

きっかけ

美味しいおつまみが欲しかったので、冷蔵庫に残っていたモロヘイヤを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

わさびを混ぜ込むのがポイントです。長ネギはお好みで。

  • レシピID:1360011477
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ絹ごし豆腐
関連キーワード
モロヘイヤ 長ネギ 絹豆腐 醤油
料理名
モロヘイヤ奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/08/21 11:28
    おつまみにもどうぞ☆モロヘイヤ奴
    今年初モロヘイヤで♪美味しかったです(^o^)ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る