具沢山☆根曲がり筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

具沢山☆根曲がり筍の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんからいただいた根曲がり筍に具材を沢山入れて炊き込みご飯にしてみました。

材料(3人分)

  • 根曲がり筍 15本ぐらい
  • 薄揚げ 1枚
  • 椎茸 3個
  • 人参 1/3本
  • 3合
  • 3合目盛りまで
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 根曲がり筍は固い部分を落としてから1/2に斜め切りします。
  2. 2 薄揚げは細切りにしてさっと油抜きしてください。
  3. 3 人参はスライサーで細切りにします。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 調味料を合わせておきます。
  6. 6 米を研いで3合分の水を入れます。
  7. 7 合わせ調味料を加えます。
  8. 8 根曲がり筍、薄揚げ、人参、椎茸を加えて下さい。これで普通に炊きます。
  9. 9 炊きあがりました。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただいた根曲がり筍で炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

具沢山は良いですが、特に我が家では具を沢山入れすぎると炊き込みが失敗する傾向にありますので、一応ご注意下さい。

  • レシピID:1360011220
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけにんじん油揚げたけのこ
関連キーワード
根曲がり筍 炊き込みご飯 人参 椎茸
料理名
根曲がり筍の炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る