定番☆わらび一本漬け レシピ・作り方

定番☆わらび一本漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
季節になると沢山いただくわらび。おひたしやお味噌汁も美味しいですが、やはり一本漬けが一番ですね。

材料(3人分)

  • わらび 20本ぐらい
  • 麺つゆ 大さじ6
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1/3本
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 アク抜き済みのわらびです。
  2. 2 食品用のジッパー付きポリ袋にわらびを入れ、麺つゆ、水、輪切りにした鷹の爪、おろした生姜を入れて、空気を抜きながら口をとじます。冷蔵庫に入れて2〜3日漬け込みます。
  3. 3 漬けたわらびです。タッパーなどに入れて保存しましょう。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。ビール(分量外)にあいますね。

きっかけ

沢山いただいたわらびで一本漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の量は適宜調整して下さい。生姜は絞り汁ではなくておろしてそのまま入れています。

  • レシピID:1360011077
  • 公開日:2016/06/03
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カテゴリ
わらびその他の漬物めんつゆビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
わらび一本漬け
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/05/31 08:50
    定番☆わらび一本漬け
    わらびの料理法、新発見でした。おつまみに美味しくいただきました。ありがとうございました!

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