定番☆わらび一本漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アク抜き済みのわらびです。
- 2 食品用のジッパー付きポリ袋にわらびを入れ、麺つゆ、水、輪切りにした鷹の爪、おろした生姜を入れて、空気を抜きながら口をとじます。冷蔵庫に入れて2〜3日漬け込みます。
- 3 漬けたわらびです。タッパーなどに入れて保存しましょう。
- 4 器に盛り付けて完成です。ビール(分量外)にあいますね。
きっかけ
沢山いただいたわらびで一本漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆと水の量は適宜調整して下さい。生姜は絞り汁ではなくておろしてそのまま入れています。
- レシピID:1360011077
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- わらび一本漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2019/05/31 08:50わらびの料理法、新発見でした。おつまみに美味しくいただきました。ありがとうございました!