おつまみにも☆鶏胸肉とオクラのねぎ塩だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの角を包丁で落としておきます。
- 2 鶏胸肉は半分に削いで薄くします。こうすると火が通りやすくなります。
- 3 フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を並べて蓋をして蒸し煮にします。
- 4 中火で10分ほどかけてゆっくり加熱します。
- 5 残り2分になったところでオクラを投入し一緒に茹でます。茹で上がったら鶏胸肉とオクラをザルにあけ粗熱を取ります。
-
6
冷ましている間にねぎ塩だれを作ります。
長ネギはみじん切りにして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。 - 7 オクラは斜めに切り半分にします。
- 8 鶏胸肉は手でほぐしてください。
- 9 ボールに鶏胸肉とオクラを入れてねぎ塩だれをかけ混ぜ合わせます。
- 10 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。
きっかけ
鶏胸肉料理のレパートリーとして。オクラとの取り合わせが良いですね。
おいしくなるコツ
ねぎ塩だれの味は薄めです。適宜塩の量など加減して下さい。
- レシピID:1360010881
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- オクラと鶏胸肉のねぎ塩だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません