おつまみにも☆鶏胸肉とオクラのねぎ塩だれ レシピ・作り方

おつまみにも☆鶏胸肉とオクラのねぎ塩だれ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
オクラと鶏胸肉を一緒に茹でで時短しました。ネギ塩が美味しいですね。是非お試しください。

材料(3人分)

  • オクラ 10本
  • 鶏胸肉 1枚
  • パセリ ひとつかみ
  • ☆ねぎ塩だれ
  • 長ネギ 10cm
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 パッパ

作り方

  1. 1 オクラはヘタの角を包丁で落としておきます。
  2. 2 鶏胸肉は半分に削いで薄くします。こうすると火が通りやすくなります。
  3. 3 フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を並べて蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4 中火で10分ほどかけてゆっくり加熱します。
  5. 5 残り2分になったところでオクラを投入し一緒に茹でます。茹で上がったら鶏胸肉とオクラをザルにあけ粗熱を取ります。
  6. 6 冷ましている間にねぎ塩だれを作ります。
    長ネギはみじん切りにして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
  7. 7 オクラは斜めに切り半分にします。
  8. 8 鶏胸肉は手でほぐしてください。
  9. 9 ボールに鶏胸肉とオクラを入れてねぎ塩だれをかけ混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。

きっかけ

鶏胸肉料理のレパートリーとして。オクラとの取り合わせが良いですね。

おいしくなるコツ

ねぎ塩だれの味は薄めです。適宜塩の量など加減して下さい。

  • レシピID:1360010881
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
オクラ鶏むね肉
関連キーワード
ねぎ塩だれ オクラ 鶏胸肉 胡椒
料理名
オクラと鶏胸肉のねぎ塩だれ
アボカドプリン
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