薄めの味の ぶり大根 切り身を使って。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2きれ
- 大根 6cm分
- ◎水 300ml
- ◎生姜すりおろし 小1
- ◎醤油、みりん、酒 大1.5ずつ
- ◎砂糖 小1
作り方
-
1
ぶりの下処理
熱湯の中にサッとくぐらせ、冷水にとり、ペーパーで水分をふいておく。 -
2
大根の下処理
輪切りか半月切りにして、隠し包丁を入れる。
分量外の水(大根が浸かる程)の中に大根を入れて、沸騰後 5分煮て、火を消し そのまま10分放置。
その後流水で表面を洗う -
3
◎の調味料を沸かして、下処理後の ぶり、大根を入れて
落し蓋をして15分煮る。
途中で汁を上からかけて下さい。
(写真は、小松菜を添えています)
きっかけ
ぶりが安かったので
おいしくなるコツ
下処理をすると臭みがなくなり、大根も味がつきやすくなります。 濃くしたいときは、水量を減らしてください
- レシピID:1360010747
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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