薄めの味の ぶり大根 切り身を使って。 レシピ・作り方

薄めの味の ぶり大根 切り身を使って。
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
ぶりの切り身

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2きれ
  • 大根 6cm分
  • ◎水 300ml
  • ◎生姜すりおろし 小1
  • ◎醤油、みりん、酒 大1.5ずつ
  • ◎砂糖 小1

作り方

  1. 1 ぶりの下処理

    熱湯の中にサッとくぐらせ、冷水にとり、ペーパーで水分をふいておく。
  2. 2 大根の下処理

    輪切りか半月切りにして、隠し包丁を入れる。
    分量外の水(大根が浸かる程)の中に大根を入れて、沸騰後 5分煮て、火を消し そのまま10分放置。
    その後流水で表面を洗う
  3. 3 ◎の調味料を沸かして、下処理後の ぶり、大根を入れて
    落し蓋をして15分煮る。

    途中で汁を上からかけて下さい。

    (写真は、小松菜を添えています)

きっかけ

ぶりが安かったので

おいしくなるコツ

下処理をすると臭みがなくなり、大根も味がつきやすくなります。 濃くしたいときは、水量を減らしてください

  • レシピID:1360010747
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る