麺つゆで味付け。鶏肉の煮物 パクチーを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300g
- 板コンニャク 1枚
- 葉野菜(今回はチンゲン菜) 1束
- 麺つゆ 50ml
- 水 150ml
- パクチー 1本
作り方
-
1
鶏肉は、一口大に。
コンニャクは、スプーンか指で乱切りに。(ちぎる)
フォークで複数穴をあけておく。
葉野菜は、ざく切りに。
(葉野菜は チンゲン菜や、小松菜、水菜、豆苗など) -
2
先に コンニャクをから煎りして、出しておく。
(水分が飛んで、表面がシワッとするくらいまで。) -
3
鶏の皮側から焼き、コンニャクと麺つゆ、水を入れて、15分クツクツ煮る。
葉野菜を入れて、3分追加で煮る。
時間があれば、途中で1度冷ました方が よりコンニャクに味がつきます。 - 4 器に移し、パクチーを細かく切って乗せる。
きっかけ
麺つゆとパクチーが合うと聞いたので。 冷蔵庫にあったものを使って作りました
おいしくなるコツ
麺つゆが辛い場合は、みりんを少々足してみてください。 濃さにより、水量も調節してください。
- レシピID:1360010743
- 公開日:2016/04/18
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