ビタミン補給にどうぞ☆厚揚げとおり菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- おり菜 1束
- 厚揚げ 1枚
- 椎茸 3個
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 おり菜です。茎の一番下の部分は少々硬いので、3〜4cmぐらい落としましょう。
- 2 4〜5cmに切って、茎と葉の部分に分けておきます。
- 3 厚揚げは一口サイズに切っておきましょう。
- 4 椎茸は薄切りにしておきます。
- 5 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。厚揚げを入れて炒めて下さい。
- 6 厚揚げに油がまわ、おり菜の茎の方を入れて炒めます。
- 7 3分ほど炒めたら椎茸を加えましょう。
- 8 醤油、料理酒、みりんで味付けします。2〜3分ほど炒めて下さい。
- 9 おり菜の葉の部分を加えます。
- 10 葉がしんなりしたら火を止めてください。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
産直でおり菜を見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと出来上がりが黒くなってしまいましたね。 少し水にさらしたりしたら良いのかな。 次回の教訓ですね。
- レシピID:1360010616
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
- 料理名
- 厚揚げとおり菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません