旨し☆しめじとワカメの崩しやっこ レシピ・作り方

旨し☆しめじとワカメの崩しやっこ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
はい、崩しやっこシリーズ。わかめ入りです(^_^)/

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 1株
  • 乾燥わかめ 2つかみぐらい
  • パッパ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておきましょう。
  2. 2 しめじは株から切り離してさっと水洗いしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がってらザルにあけて粗熱をとります。
  5. 5 ボールにしめじと豆腐を入れます。
  6. 6 水気を切ったワカメも加えます。
  7. 7 塩をひと振りして、スプーンなどでざっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えに飽きた我が家の最近の定番です。

おいしくなるコツ

塩気は少なめです。確認しながら加えましょう。

  • レシピID:1360010451
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ 絹豆腐 わかめ
料理名
しめじとワカメの冷奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る