美味しさギュッと詰まった☆秋刀魚と水菜の茶漬け レシピ・作り方

美味しさギュッと詰まった☆秋刀魚と水菜の茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
秋刀魚を翌日に1匹残しておいて、朝ごはんでぜったいに食べたいひとしな。
野菜もたっぷり入れていただきましょう。

材料(1人分)

  • 焼いた秋刀魚(残り物でOK) 1匹
  • 水菜 1/2株
  • 長ネギ 10cmぐらい
  • ご飯 1膳強
  • 一味唐辛子 パッパ
  • 醤油 大さじ1/2ぐらい
  • 熱湯 300ccぐらい

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2 水菜は3~4センチに切って水洗いしておきます。水気を十分切っておきましょう。
  3. 3 残り物の秋刀魚です。少し電子レンジで温めておきます。
  4. 4 身をほぐして骨を取っておきます。
  5. 5 丼にご飯を盛り付けます。
  6. 6 ご飯の上に水菜をのせてください。
  7. 7 ほぐした秋刀魚をのせます。
  8. 8 長ネギものせましょう。
  9. 9 熱湯を注いで、醤油で味を整え、一味唐辛子を振って完成です。

きっかけ

秋刀魚を食べた翌朝の定番メニューです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は軽く炙り直すか、レンジで温めてから使用したほうが美味しくなります。

  • レシピID:1360010303
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 お茶漬け 水菜 長ネギ
料理名
秋刀魚茶漬け
アボカドプリン
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