美味しさギュッと詰まった☆秋刀魚と水菜の茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切りにします。
- 2 水菜は3~4センチに切って水洗いしておきます。水気を十分切っておきましょう。
- 3 残り物の秋刀魚です。少し電子レンジで温めておきます。
- 4 身をほぐして骨を取っておきます。
- 5 丼にご飯を盛り付けます。
- 6 ご飯の上に水菜をのせてください。
- 7 ほぐした秋刀魚をのせます。
- 8 長ネギものせましょう。
- 9 熱湯を注いで、醤油で味を整え、一味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
秋刀魚を食べた翌朝の定番メニューです。
おいしくなるコツ
秋刀魚は軽く炙り直すか、レンジで温めてから使用したほうが美味しくなります。
- レシピID:1360010303
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚茶漬け
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野菜もたっぷり入れていただきましょう。