大根のコクうま マリネ レシピ・作り方

大根のコクうま マリネ
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
ごま油をプラスすることで、コクがあるマリネに♪

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 小0.5
  • ★醤油 大0.5
  • ★レモン汁 大1.5
  • ★砂糖 小1
  • ★ごま油 小0.5
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 大根を5mm幅くらいの細切りにする。 
    その後、塩を加えて揉み込み、5分ほど放置。
  2. 2 大根から水分が出てきたら、水を加えて塩分を流す。
    (表面の塩を流す程度。)

    手でよくしぼり、水気を切る。
  3. 3 水気を切った大根に、★の調味料を全て入れ
    混ぜ合わせる。

    ※できれば 冷蔵庫で1時間ほど寝かせると、より味が染み込みます。
  4. 4 最後に、白ごまをふりかけると出来上がり。

きっかけ

大根の生臭さを消すために、ごま油を加えてみると コクが出て美味しかったです。

おいしくなるコツ

完成直後より、冷蔵庫で1度寝かせる方が 味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1360010280
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のマリネレモン
1つ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る