簡単すぐできる☆厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

簡単すぐできる☆厚揚げと白菜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
厚揚げを1枚使ってボリューム感たっぷりです。サラダ油も水も使わず、素材の水分だけで調理します。
七味唐辛子をかけていただきましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1~2センチ幅に切って水洗いしておきましょう。
    茎の硬い部分と葉を分けておきます。
  2. 2 厚揚げは一口大に切ります。
  3. 3 鍋に厚揚げを入れて火にかけます。時々軽く混ぜて下さい。
  4. 4 白菜の茎の部分を加えて炒めます。
  5. 5 生姜を細切りにします。
  6. 6 生姜も加えてください。
  7. 7 白菜の茎の部分が柔らかくなったら、調味料全てを加えてください。
  8. 8 調味料が馴染んだら葉の部分も加えます。
  9. 9 水が出てきますので、蓋をして時々混ぜ合わせながら、5分ほど煮込みます。
  10. 10 火を止めてください。少し冷めても美味しいですよ。
  11. 11 器に盛りつけて七味唐辛子をふって完成です。

きっかけ

冬は白菜が安いので、白菜料理は定番ですね。

おいしくなるコツ

サラダ油も水も使わなくとも調理可能です。

  • レシピID:1360010242
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
厚揚げ 白菜 醤油 生姜
料理名
厚揚げと白菜の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/03/29 22:24
    簡単すぐできる☆厚揚げと白菜の煮物
    家にある材料で作りました!
    参考になりました( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/12/19 20:55
    簡単すぐできる☆厚揚げと白菜の煮物
    簡単なのに、めっちゃ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る