ピリッと甘辛たれが美味しい☆鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖(3枚に下ろしたもの) 2枚(200g)
- 片栗粉 大1.5
- 水 50cc
- ☆醤油・酒・みりん・砂糖 各,大1
- ☆味噌 小1
- ☆豆板醤 小1/4~
作り方
- 1 今回使用した鯖は骨を取り除いたものを使用しました。
- 2 ☆を合わせる。
- 3 鯖は1枚を1/2~1/3にカットし片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに薄く油をしき鯖の身の部分を下にして焼く。
-
5
鯖に薄く焼色がついたらひっくり返し皮側を焼く。
(このときは中まで火が通っていなくていいです。) -
6
再びひっくり返し水を入れフライパンの蓋をし蒸し焼きにする。
(ここで魚全体に火が通った状態です。) -
7
☆を入れスプーンですくって魚の皮の部分にもタレが行き渡るようにかける。
タレが少し煮詰まり全体に味が馴染んだら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません