四川風★激辛汁なし担々麺 レシピ・作り方

四川風★激辛汁なし担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
くろねこ1010
くろねこ1010
本場の四川味の肉味噌のっけ麺。
辛いものが苦手な方は作らないで下さい(^ ^)

材料(2人分)

  • そうめんまたはうどん 200g
  • 合挽き肉 200g
  • ザーサイ 50g
  • 鷹の爪 2本
  • 長ネギの薄切り 10枚
  • 生姜薄切り 5枚
  • 花しょう 小1〜2
  • トウチまたは老干媽ブランドのトウチ 大4
  • 豆板醤 小2
  • ごま油 大2
  • 中国香醋またはお酢 大1〜
  • にんにくみじん切り ひとかけ
  • ラー油 小2
  • 醤油または生抽 小1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷き、生姜、にんにく、鷹の爪、花しょう、ねぎを温め、香りを出す。
    花しょうの辛さが苦手な場合は、香りが出てきたら、網などで濾し、油だけ使います。
  2. 2 香りが出たら、ひき肉を投入して、火を通す。火が通ったら、ザーサイのみじん切りを入れる。
  3. 3 麺を茹で始めます。
    また、お皿にあらかじめ香醋を入れておきます。
  4. 4 ひき肉の方に、トウチ、豆板醤、ラー油、醤油を加え味を調えます。

    麺と混ぜるので、味は濃いめです。
  5. 5 お酢を入れたどんぶりに、茹で上がった麺を入れ、最後に肉味噌を入れます。
    かき混ぜてから食べまーす。

きっかけ

日本では食べられないので、再現したくて。

おいしくなるコツ

老干妈トウチ、生抽などの中華食材を使うと一気に本場の味に近くなります。

  • レシピID:1360010231
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
その他のラーメン肉うどんぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
炸醤麺 担々麺 肉味噌 ラーメン
料理名
汁なし担々麺
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