四川風★激辛汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにごま油を敷き、生姜、にんにく、鷹の爪、花しょう、ねぎを温め、香りを出す。
花しょうの辛さが苦手な場合は、香りが出てきたら、網などで濾し、油だけ使います。 - 2 香りが出たら、ひき肉を投入して、火を通す。火が通ったら、ザーサイのみじん切りを入れる。
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3
麺を茹で始めます。
また、お皿にあらかじめ香醋を入れておきます。 -
4
ひき肉の方に、トウチ、豆板醤、ラー油、醤油を加え味を調えます。
麺と混ぜるので、味は濃いめです。 -
5
お酢を入れたどんぶりに、茹で上がった麺を入れ、最後に肉味噌を入れます。
かき混ぜてから食べまーす。
きっかけ
日本では食べられないので、再現したくて。
おいしくなるコツ
老干妈トウチ、生抽などの中華食材を使うと一気に本場の味に近くなります。
- レシピID:1360010231
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- 汁なし担々麺
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辛いものが苦手な方は作らないで下さい(^ ^)