肉無しで超ヘルシー♪和風ビーフシチューライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
鍋に☆を入れて混ぜ合わせて沸騰させます。
焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。 -
2
高野豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
高野豆腐が出汁を全て吸って鍋の汁気が無くなれば火を止めます。
この出汁をしっかり吸って旨味たっぷりの高野豆腐が肉の代わりです。 -
3
鍋を熱し、食べやすい大きさに切ったいわし半月と人参を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 - 4 食べやすい長さに切った長ネギの白い部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 5 食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 6 水を入れて煮込みます。
- 7 グツグツと沸いてきたら一旦火を止めてビーフシチュールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かします。
- 8 再び火を点けたら2の高野豆腐を入れて混ぜ合わせます。
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9
食べやすい長さに切った長ネギの青い部分を入れてよく混ぜ合わせながます。
弱火でコトコトと15分間ほど煮込みます。 - 10 こんな状態になればビーフシチューの出来上がりです。
- 11 お皿にご飯を盛り付けます。
- 12 上からビーフシチューをたっぷりとかけて完成です。
-
13
このレシピではZEPPINビーフシチューを使用しました。
お好みのビーフシチュールウで作ってOK。 -
14
シマヤの焼きあごだしはトビウオの出汁です。
楽天市場でも購入できます。
高野豆腐を戻す出汁は和風だしでもコンソメでも何でも良いです。 -
15
いわし半月です。
蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等で代用してOK。
きっかけ
受験生の夜食、ダイエット中の方のダイエット食として考案し作成したビーフシチューです。 牛肉を使わないのと玉葱でなく長ネギを使う事で和風な味わいに仕上げました。
おいしくなるコツ
ご飯にかけて食べることを前提に規定の作り方の水の分量の1200ccより水を200cc少なくして味をやや濃いめに仕上げました。 水の分量を増減してお好みの味の濃さにしてください。
- レシピID:1360008716
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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