稲荷焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 刻みあげ 20グラム
- 玉ねぎ 1/2こ
- 水 100CC
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 卵 1個
- オイル 小さじ1+少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして、フライパンに玉ねぎ、刻み揚げ、水、砂糖めんつゆを入れ、やや強めの中火にかける。
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2
玉ねぎがしんなりしたら、うどんと醤油を入れ、煮詰める。
煮詰まる少し手前でオイル(小さじ1)を回し入れ、煮詰まったら器に盛る。 -
3
洗ったフライパンを温め、オイル少々をねっしたら卵を割入れ、目玉焼きを作る。
蓋をすると卵黄に膜が貼り白くなりますが、蓋をしないでそのまま焼くと、黄身は黄色いままです -
4
目玉焼きは好みの具合で焼き上げ、2のうどんの上に載せたら完成。
目玉焼き、私の場合は割り入れてから中火で5分程度です。黄身は生、白身は若干ゆるい箇所が残る感じです。
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
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hottyoi2015/02/06 23:07ちょっと白菜をプラスしました(^^@)
玉ねぎの甘味でをっても美味しい!