超簡単でヘルシー!ほうれん草ともやしの白和え炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
人参は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱しておきます。
調理時間の短縮になります。 -
2
ボウルに水切りした豆腐を入れます。
☆を全て加えてヘラやスプーンでかき混ぜてペースト状にします。
胡麻は白胡麻でも黒胡麻でもどちらでも良いです。 -
3
こんな状態になれば良いです。
物凄く丁寧に、なんて考えなくても良いです。
適当にグチャグチャと混ぜ合わせる程度で十分です。 - 4 鍋にごま油をしいて熱し、食べやすい長さに切った長ネギを入れて炒めます。
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5
1の人参を加えてサッと炒めます。
人参は加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。 - 6 もやしを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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7
ほうれん草は4cmくらいのざく切りにします。
先に下半分(軸の部分)を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。 - 8 ほうれん草の塾の部分がしんなりしたら上半分(葉の部)分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 9 ほうれん草の葉の部分がしんありしたら3を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 10 しっかり混ざり合ってこんな状態になれば出来上がりです。
- 11 お皿に盛り付けて完成です。
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12
焼きあごだしはトビウオの出汁です。
家庭にある粉末か顆粒の和風だしで代用してOK。
きっかけ
簡単に作れてヘルシーなのに植物性たんぱく質をしっかり摂れるおかずとして考案し作成しました。 体にも家計にもとても優しい一品です。
おいしくなるコツ
強火で手早く一気に仕上げてください。 味付けは2のみですので、配合割合や分量はお好みで自由に調整してください。
- レシピID:1360008680
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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