大根・蒟蒻・豆腐の超ヘルシーグリーンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根葉食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで10分間加熱しておく。
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2
熱した鍋に豚ミンチとおろし生姜を入れて炒める。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要。 -
3
豆腐を加えて崩しながら炒める。
豆腐は150g×4個です。 - 4 食べやすい大きさに切ったこんにゃくを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 5 粉末の青汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 1の大根を加えてよく混ぜ合わせる。
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7
トマト缶を加えてよく混ぜ合わせる。
中火で煮込んで沸騰させる。 -
8
一旦火を止めてカレ-ルウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かす。
しっかり溶けたら再び火を付けてひと煮立ちさせれば出来上がり。 - 9 出来上がりの状態です。
- 10 お皿にご飯を盛り付け、9を上からたっぷりとかければ完成です。
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11
今回使用したカレールウです。
カレールウはお好みの物、家にある物何でも良いです。
きっかけ
年末年始に食べ過ぎて体重が気になる方へのダイエット食にと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
粉末青汁、生姜の分量はお好みで増減してください。 水分量の多い食材とトマト缶を使用しているので、基本的に水は不要です。 トマト缶の内側を濯いだ少量の水は加えていますが、煮込んで蒸発する水分として分量には入れていません。
- レシピID:1360008634
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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nosso2022/04/01 12:07見た目はすごいけど、食べやすくて美味しかったです!(๑´ڡ`๑)