ピリ辛でポカポカ♪かんたん湯豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛でポカポカ♪かんたん湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
汁物が欲しい時や手っ取り早く酒の肴が欲しい時にすぐに作れる一品です。ピリッと辛くて熱々の湯豆腐で身も心も温まりますよ。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 400g1丁
  • 500cc
  • 和風の粉末だし 8g1袋
  • ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬け 100g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら粉末の和風だしを入れる。
  2. 2 ヒガシマルのうどんスープを1袋使用しました。
  3. 3 1に豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みの物で良い。
  4. 4 沸いたらお椀に盛り付ける。
  5. 5 レシピID:1360008375
    のニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けを使います。
    これが味付けの決め手です。
    これをお湯で溶くとエビの出汁が出てとても美味しくなります。
  6. 6 4に5を盛り付ければ出来上がり。
    5の分量で味の濃さ、可朝を調整してください。

きっかけ

簡単に作れて美味しくて野菜もしっかり摂取できる湯豆腐として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

水の分量、ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けの分量で味の濃さを調整してください。 このレシピの分量だとアジはやや濃いめです。 水を700ccくらいにしても良かったです。

  • レシピID:1360008388
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 キムチ 醤油麹
料理名
湯豆腐
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る