ピリ辛でポカポカ♪かんたん湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 400g1丁
- 水 500cc
- 和風の粉末だし 8g1袋
- ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬け 100g
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら粉末の和風だしを入れる。
- 2 ヒガシマルのうどんスープを1袋使用しました。
-
3
1に豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みの物で良い。 - 4 沸いたらお椀に盛り付ける。
-
5
レシピID:1360008375
のニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けを使います。
これが味付けの決め手です。
これをお湯で溶くとエビの出汁が出てとても美味しくなります。 -
6
4に5を盛り付ければ出来上がり。
5の分量で味の濃さ、可朝を調整してください。
きっかけ
簡単に作れて美味しくて野菜もしっかり摂取できる湯豆腐として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
水の分量、ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けの分量で味の濃さを調整してください。 このレシピの分量だとアジはやや濃いめです。 水を700ccくらいにしても良かったです。
- レシピID:1360008388
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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