マグロのぽん酢漬けでとろろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
100g238円の長崎県産の生マグロが半額になっていたので買って作る事にしました。
こういう値引き品、特売品を見つけたらこのレシピを思い出して作ってみてください。 -
2
ぽん酢は家にある物で良いですが、わつぃはこれを使用しています。
爽やかな風味でとても美味しいです。
楽天ではタマチャンショップで購入できますよ。 -
3
酒は料理酒でも何でも良いですが、私は飲むお酒も料理用のお酒も兼用しています。
これは沖縄の泡盛です。 -
4
タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
子供向け、アルコールが苦手な人はレンジで30秒~1分ほど温めてアルコールを飛ばすと良い。
その場合はしっかり冷ます。 -
5
マグロを食べやすい大きさに切って4に漬け込む。
漬け込む時間は30分ほどでも良いですし一晩漬け込んで翌日に食べても良い。 - 6 丼にご飯を盛り付ける。
- 7 漬け込んだマグロをのせる。
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8
摩り下ろした長芋をかけて上から細かく刻んだネギを散らせば出来上がり。
刻み海苔やごま等をトッピングしてもOK。
きっかけ
スーパーの魚売り場で生マグロの値引き品を見つけたので、その場で考えた一品です。 食欲の落ちる夏場でも食べやすいぽん酢ベースの爽やかな風味の漬けダレにしました。
おいしくなるコツ
漬けダレは味を見ながらお好みで調整してください。 マグロでなくてもカツオやサバ、ハマチ等でもOK。
- レシピID:1360007688
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- マグロのとろろ丼
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mimi23952022/10/24 18:02ひーじゃーまんさん
こんにちは
とろろは食べるときに別にしました
家族用につくりました
簡単で良いですね
レシピへのコメント
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オセロ。マロ。のん。 2014.06.24 14:13
マグロとろろ好きなんですが、山芋が扱えない痒くなるので、
いい方法があったら教えて下さい
ぽん酢の爽やかな風味が食欲をそそります。