美味しい季節です☆あさつきと椎茸の酢味噌がけ レシピ・作り方

美味しい季節です☆あさつきと椎茸の酢味噌がけ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
椎茸も追加してさらに美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • あさつき 1パック
  • 椎茸 4個
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 アサツキは水洗いして汚れを落として下さい。
  2. 2 椎茸は半分に切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら椎茸を入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。茹でたお湯は捨てないて下さい。
  5. 5 椎茸を茹でたお湯にアサツキを入れて1分間茹でて下さい。
  6. 6 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  7. 7 器に砂糖、酢、味噌を取ります。
  8. 8 スプーンなどでよく混ぜ合わせて下さい。
  9. 9 アサツキと椎茸の水気を切ってボールに入れ、軽く混ぜ合わせて下さい。
  10. 10 アサツキと椎茸を器に盛り付けて下さい。
  11. 11 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

あさつきレシピのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで。我が家で結構酸っぱくしています。

  • レシピID:1360006846
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
しいたけ味噌
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あさつき 椎茸 味噌
料理名
あさつきと椎茸の酢味噌がけ
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つくったよレポート(1件)

  • けんいちろ
    けんいちろ
    2022/05/16 18:46
    美味しい季節です☆あさつきと椎茸の酢味噌がけ
    美味しくできました。
    酢味噌が余ったので他にもあいそうなもの作ってみます。

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