上品な薄味で☆海老と里芋の煮物 レシピ・作り方

上品な薄味で☆海老と里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
薄く甘めの味付けが大好評。旨い。

材料(3人分)

  • 里芋 12個
  • 海老 12尾
  • ◯塩 小さじ半分
  • ◯料理酒 大さじ3
  • ☆水 3カップ
  • ☆昆布 1枚
  • ☆砂糖 小さじ②
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は水洗いして乾かしておきます。
  2. 2 両端を少し落としてから、何回かに分けて縦方向に皮を剥いて下さい。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら里芋を入れて下さい。
  5. 5 キッチンペーパーなどで落し蓋をして20分間茹でて下さい。
  6. 6 海老は背側に包丁を入れて背わたを取ります。殻は剥きません。
  7. 7 鍋に◯の材料を入れて火にかけます。沸騰したら海老を入れて下さい。
  8. 8 色が変わったら火を止めてそのまま放置します。
  9. 9 里芋が煮えたら海老を入れて10分ほど煮て火を止めて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

芋は皮付きを使いましょう。

  • レシピID:1360006756
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ里芋
関連キーワード
里芋 海老 白だし 砂糖
料理名
海老と里芋の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/18 15:30
    上品な薄味で☆海老と里芋の煮物
    上品な一品完成。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る