炒めたアケビをトッピングした☆白だしうどん レシピ・作り方
![炒めたアケビをトッピングした☆白だしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5c7c24f58f40ce027bab99fdaee6e3e4e0bbc41.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウは泥を落として皮を剥き、ささがきにして水にさらしアク抜きします。
-
2
芋の茎は5センチぐらいに切って水で戻して下さい。
-
3
鍋に水と昆布とゴボウと長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
4
5分ほど煮たらスライスした椎茸を加えて下さい。
-
5
薄切りにした鶏胸肉も加えて下さい。
-
6
白だし、料理酒、みりんで味を調えます。
-
7
芋の茎を加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
8
アケビは半分に割って中身を取り出します。皮を薄くスライスして下さい。
-
9
スライスした皮を水にさらしてアク抜きします。
-
10
フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。熱くなったらアケビを入れて炒めて下さい。透明感が出てきたら火を止めて下さい。
-
11
冷凍玉うどんは電子レンジで解凍して、器に盛り付けておきます。
-
12
つゆをかけて下さい。
-
13
炒めたアケビをトッピングして完成です。
きっかけ
冷蔵庫にアケビが残っていたのでトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
アケビ以外に香りの強いもの(刻んだ長ネギなど)はあまり入れない方が良いと思います。
- レシピID:1360006250
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- アケビ入り白だしうどん
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません