オクラとエノキの冷や奴 レシピ・作り方

オクラとエノキの冷や奴
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
超簡単でとても美味しいです。暑い夏に最適なレシピですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったオクラはザルにとります。
    茹でたお湯はまだ使うので捨てないで下さい。
  4. 4 エノキは株の部分2〜3センチを切り落とします。
  5. 5 オクラを茹でたお湯でエノキを茹でて下さい。
  6. 6 茹で上がったらザルにとります。
  7. 7 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、水抜きします。
  8. 8 3センチ角ぐらいに切ります。
  9. 9 豆腐を器に盛り付けます。
  10. 10 オクラはみじん切りにします。
  11. 11 ボールにオクラとエノキと鰹節を入れて下さい。
  12. 12 ザックリ混ぜ合わせます。
  13. 13 豆腐にのせて醤油をかけて完成です。

きっかけ

夏なので、美味しい冷奴作ってみました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、オクラは大きめに切っても美味しいかと。

  • レシピID:1360005815
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
料理名
オクラとエノキの冷奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る