梅シソおろし レシピ・作り方

梅シソおろし
  • 5分以内
◎日々感謝◎
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暑い夏にピッタリ!!ご飯にかけたり、豆腐にのせて冷奴にしたり、麺つゆを適量混ぜて蕎麦や、素麺のつけダレにしても美味しい。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 梅干(蜂蜜の入らないもの) 2個
  • 大葉 4、5枚
  • 塩昆布 適量
  • カツオ節 適量

作り方

  1. 1 使う食材
  2. 2 大根、摩り下ろす。梅干、包丁でたたいて細かく切る。大葉、千切り。
    塩昆布、カツオ節は、細かくしても良いが、今回はこのまま使う。
  3. 3 2をお皿に入れて混ぜ合わせて出来上がり!!
  4. 4 分かりにくい写真ですが・・・ご飯にかけてたべました。

きっかけ

体調が優れない日に、たまたま冷蔵庫に有った物を全部混ぜて食べたコトがレシピ誕生のきっかけです。

おいしくなるコツ

塩を多く使って漬けられた昔ながらの梅干を使うのが美味しく作るコツです。

  • レシピID:1360005649
  • 公開日:2013/07/26
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カテゴリ
その他の食材大根
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和風おつまみ 薬味 大根 梅干し
料理名
梅シソおろし
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/30 15:42
    梅シソおろし
    おろしたての大根のピリッに梅のさわやかな酸味と紫蘇がよく合いますね(、。)  そのまま温かいご飯にのせて・・おかかも多めに混ぜてとっても美味しかったです^^*

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