根曲がり筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

根曲がり筍の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
根曲がり筍の美味しい季節です。1年1度はこの炊き込みご飯食べたいですよね。

材料(3人分)

  • 根曲がり筍 300gぐらい
  • 人参 1/2本
  • ☆水 700cc
  • ☆昆布 1枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 3合

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
  2. 2 人参は細切りにします。
  3. 3 米をといで30分ぐらい放置します。
  4. 4 根曲がり筍は皮を剥いて半分ぐらいに切っておきましょう。
  5. 5 鍋の汁が沸騰したら筍を入れて下さい。
  6. 6 筍が柔らかくなったら人参を加えます。5分程たったら火を止めて下さい。
  7. 7 煮汁と具に分けます。煮汁は完全に冷まして下さい。
  8. 8 釜に米と煮汁を入れて水が不足している様であれば3合のラインまで足して下さい。
  9. 9 具材もそっと加えます。あまり時間をおかずに、早炊きモードで炊きあげます。炊きあがったらしゃもじで良く混ぜ合わせて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

この時期の定番メニューですね。

おいしくなるコツ

筍は少し大きめが美味しいです。

  • レシピID:1360005571
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじんその他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技たけのこご飯
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯 東京オリンピック
料理名
根曲がり筍の炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る