昔懐かしい味です☆肉団子の黒酢餡 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
挽肉、玉ねぎ、薄力粉、塩、胡椒をボールに入れてください。
手で丁寧に混ぜ合わせてください。 - 3 3〜4センチぐらいのボール状に丸めます。
- 4 表面に片栗粉をまぶします。
- 5 180度に熱した油で揚げてください。浮き上がってくればOKです。
- 6 揚がったら網に上げて油を切ります。
- 7 キッチンペーパーを敷いた器にとってください。
- 8 フライパンに黒酢餡の材料を入れて火にかけます。
- 9 焦がさない様に中火で加熱します。
- 10 沸騰したら揚げた肉団子を入れて餡を絡めます。
- 11 全体に餡が絡んだら火を止めてください。
- 12 器にレタスを添えて盛り付けて完成です。
きっかけ
ネットで見たレシピを参考にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
餡の黒酢の量はお好みで調整してください。記載の分量は少し酸っぱめになります。
- レシピID:1360005164
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子の黒酢餡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/09/07 23:22黒酢のコクが良いですね(#^.^#)
美味しかったです。