切り身を使った蒸魚(ツェンユイ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは二つ割りにして皿に敷き詰め、切り身を皮を上にして並べます。その上に細ネギと生姜スライスを散らします。
- 2 充分に湯気の上がった蒸籠に入れて、強火で15分。
- 3 蒸し上がったらすかさず、煙が出るまで熱したごま油をかけます(この時の音が豪快)。醤油をまわし掛けていただきます。
きっかけ
中華料理店で食べた味を再現したくて
おいしくなるコツ
最後に掛ける油は充分に熱して。 お皿に出た蒸し汁をご飯にかけるとこれまたおいしい!
- レシピID:1360004976
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 蒸魚
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切り身を使うと、一匹丸ごとより手間が要りません。