これなら簡単!ポークリエット レシピ・作り方

これなら簡単!ポークリエット
  • 1時間以上
  • 500円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
ちゃんと作るととても手間のかかるリエット。だいぶ手抜きをしても美味!

材料(5~6人分)

  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ油 大匙2
  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • タマネギ 中1/2個
  • 小匙1/2
  • 黒胡椒 適量
  • ベイリーフ 2枚
  • 白ワイン 100ml
  • 適量

作り方

  1. 1 オリーブ油にニンニクスライスを入れ、徐々に火を通して香りを出す。
  2. 2 豚バラ肉を2cmくらいに切り、皮を下にして少し焦げ目がつく位焼く。
  3. 3 タマネギスライス、塩、挽いた胡椒、ベイリーフをいれてタマネギが半透明になるまで弱火で炒める
  4. 4 ワイン(+水)を肉がひたひたに浸かるくらいに入れて煮始める。脂身が溶けきり、赤身がフォークでほぐれるくらいまで、減った水を補充しつつ煮続ける。
  5. 5 最後に強火にして水分を飛ばし、脂分と肉を別け、器に肉を詰めてから脂分を上に流し込み、冷やし固める。

きっかけ

リエットは好きだけれども作る手間が大変。で、簡略化してみました。

おいしくなるコツ

手順3のところでは決して焦がさないこと。 手順5では、水分が残っている間は煮汁が濁っているが、これが透明になるまで強火で。油断すると焦げます!

  • レシピID:1360005015
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ポークリエット
カメカメハ48
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