蕗のとう天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 みりん、醤油、顆粒鰹だし、砂糖を入れて火にかけます。
- 2 中火でゆっくりかき混ぜて下さい。
- 3 容器に水と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 4 鍋に少しづつ流し入れてトロミをつけます。
- 5 容器に移しておきます。
- 6 天ぷらの衣の材料を容器に入れて衣を作ります。まずはかぼちゃを入れて衣をつけます。
- 7 180℃に熱した油で揚げて下さい。
- 8 舞茸も衣につけます。
- 9 舞茸も同様に揚げて下さい。
- 10 揚げ終わったら網に上げて油を切ります。
-
11
蕗のとうは事前に十分洗ってゴミを落とし、水気を切っておきましょう。
同じく衣を付けて下さい。 - 12 蕗のとうも油で揚げて下さい。1分程度で十分揚ります。
- 13 丼にご飯を盛り付けて下さい。
- 14 天ぷらを綺麗に盛り付けて下さい。タレをかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗のとう天丼
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