鯖の日本酒醤油辛煮(辛めでシンプルな男気料理です) レシピ・作り方

鯖の日本酒醤油辛煮(辛めでシンプルな男気料理です)
  • 約30分
  • 500円前後
人間楽宝
人間楽宝
シンプルなんですが
日本酒がきいて、美味しいです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 昆布 1枚(10cm)
  • 柚皮 少々
  • 醤油 大さじ3杯
  • 生姜 半かけ
  • 日本酒 300cc

作り方

  1. 1 生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておきます。
  2. 2 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面を
    ふいておきます。
  3. 3 フライパンに
    昆布をひき

    その上に
    生姜をのせて

    その上に
    鯖をのせます。
  4. 4 日本酒を
    ひたひたに入れて
    沸騰させます。

    醤油を入れて
    銀紙を丸く切って
    真ん中に穴を開けて
    かぶせて
    弱火で
    蒸し煮します。
  5. 5 煮汁が
    3分の1まで
    きたら
    火を止めて
    出来上がりです。
  6. 6 好みで
    柚皮をのせて

    いただきます(^O^)

きっかけ

日本酒が残っていたので 叔父がよく作っていたアテで 魚の日本酒煮を思い出して 作ってみました。

  • レシピID:1360004768
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
さば全般
料理名
日本酒煮込み
人間楽宝
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