かぶら鍋 レシピ・作り方

かぶら鍋
人間楽宝
人間楽宝
生姜とネギの出しの、かぶら鍋です。
味つけは塩だけです。
寒い時は鍋ですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぶらは
    皮をむいて→
  2. 2 半月切りに
    しておきます。

    セロリの茎は
    4~5cmの
    長さに切ります。
  3. 3 豆腐は2cmぐらいの
    角切りに

    薄揚げは
    2cm幅の
    長方形切りに
  4. 4 ※もし冷蔵庫に
    人参があれば
    飾り用で
    輪切りにしておいて
    ください。

    梅型切りだと
    なお、綺麗です。
  5. 5 太ネギの葉先は
    4~5cmの
    長さに切ります。

    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰して
    おきます。
  6. 6 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    お鍋にお水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  7. 7 太ネギ
    生姜を入れて
    沸騰させます。

    塩を入れて
    出汁の味を整えます。
  8. 8 生姜だけ
    取り出して

    豚肉を入れます。
  9. 9 かぶらを入れて
  10. 10 豆腐を入れて
  11. 11 薄揚げと
    セロリを入れて
  12. 12 中火で煮ます。
  13. 13 かぶらが
    柔らかくなったら
    飾りの人参をのせて

    出来上がりです(^O^)。

きっかけ

地元の農産コーナーで かぶらが出ていたので購入。 寒いので、鍋にいたしました。

  • レシピID:1360004837
  • 公開日:2013/02/26
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料理名
かぶら鍋
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/03/06 18:03
    かぶら鍋
    シンプルな味付けだけど美味しかったです(*^^*)

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