干し椎茸ご飯 レシピ・作り方

干し椎茸ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
干し椎茸の風味がきいた炊き込みご飯です。干し椎茸も自家製ですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸です。乾燥する冬場のリビングで作りました。
  2. 2 400〜500ccほどの水に浸けて、丸一日かけて戻します。冷蔵庫で保存しましょう。
  3. 3 丸一日たった干し椎茸です。汁も使いますので捨てないで下さい。
  4. 4 米を普通にといで水気をきったら30分放置します。
  5. 5 戻した干し椎茸は薄くスライスして下さい。
  6. 6 戻し汁はキッチンペーパーなどで漉します。
  7. 7 醤油と料理酒を準備します。
  8. 8 釜に戻し汁を入れて不足分は水を足して3合分の水量にします。7と干し椎茸、昆布を入れて、お急ぎモードで炊飯します。
  9. 9 炊きあがったら昆布を取り除いて良く混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

テレビでやっていたので、干し椎茸作るところから初めてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は24時間かけてじっくり戻して下さい。

  • レシピID:1360004629
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 炊き込みご飯 椎茸 簡単
料理名
干し椎茸ご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/20 19:55
    干し椎茸ご飯
    レシピがとても分かり易かったです(*^^*)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る