干し椎茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸です。乾燥する冬場のリビングで作りました。
- 2 400〜500ccほどの水に浸けて、丸一日かけて戻します。冷蔵庫で保存しましょう。
- 3 丸一日たった干し椎茸です。汁も使いますので捨てないで下さい。
- 4 米を普通にといで水気をきったら30分放置します。
- 5 戻した干し椎茸は薄くスライスして下さい。
- 6 戻し汁はキッチンペーパーなどで漉します。
- 7 醤油と料理酒を準備します。
- 8 釜に戻し汁を入れて不足分は水を足して3合分の水量にします。7と干し椎茸、昆布を入れて、お急ぎモードで炊飯します。
- 9 炊きあがったら昆布を取り除いて良く混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
きっかけ
テレビでやっていたので、干し椎茸作るところから初めてみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は24時間かけてじっくり戻して下さい。
- レシピID:1360004629
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸ご飯
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ピカラ01582014/05/20 19:55レシピがとても分かり易かったです(*^^*)ありがとうございました☆