白ご飯にぴったしカンカン☆鶏ササミと茄子の和風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 下味用のめんつゆ、みりん、砂糖を容器に入れて良く混ぜ合わせます。
- 2 食べやすい大きさに切った鶏ササミを入れて30分ほど漬けて下さい。
- 3 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいの幅で切って下さい。
- 4 茄子に片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンにサラダ油を多めにひいて、茄子を揚げる様に炒めます。
- 6 両面に若干焦げ目が付くぐらいになったら、キッチンペーパーをしいた器にとります。
- 7 鶏ササミをつけ汁から取りだし、片栗粉をまぶします。
- 8 フライパンはそのままに、鶏ササミを焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
- 9 フライパンに残っている油分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから、茄子を入れます。
- 10 みりんとめんつゆを入れて全体にからめます。
- 11 最後に千切りにした大葉を散らして完成です。
- 12 いただきますm(_ _)m
きっかけ
いただいた茄子が沢山!!色んな料理に挑戦しています。
おいしくなるコツ
ササミが焼き上がったらシッカリ油分を拭き取って下さい。これで油っぽさを抑える事ができます。
- レシピID:1360003969
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- 料理名
- 鶏ササミと茄子の和風炒め
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