豚角煮 レシピ・作り方

豚角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白ご飯…進みます。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 3個
  • 牛蒡 40センチ
  • 生姜 1かけ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 卵のお尻の部分に画鋲で穴を開けます。
  2. 2 鍋に水と卵を入れゆで卵を作ります。10分間茹でたら、冷水に浸し、完全に冷たくなってから皮を剥きましょう。
  3. 3 圧力鍋に肉、長ネギを入れ、ヒタヒタになるぐらいの水を入れます。重りが揺れ始めてから20分間加圧して下茹でします。火を止めて自然に降圧させて下さい。
  4. 4 加圧している間に牛蒡の皮を剥いて5センチぐらいに切り、水にさらします。
  5. 5 下茹でした豚肉は一旦ザルにあけて温水で軽く洗って下さい。
  6. 6 3〜4センチぐらのブロック状に切ります。
  7. 7 圧力鍋に肉、卵、牛蒡、スライスした生姜、水と調味料全てを入れます。
  8. 8 重りが揺れ始めてから10分間加圧します。火を止めて自然に降圧させて下さい。
  9. 9 盛り付けて完成です。とろっとろのお肉をどうぞ。

きっかけ

豚バラブロックが特売日でした。

おいしくなるコツ

これだけ加圧しても、お肉が崩れる事はありません。

  • レシピID:1360003778
  • 公開日:2012/06/30
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圧力鍋 簡単でない おつまみ 豚バラブロック
料理名
豚角煮
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つくったよレポート(5件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/10/26 14:47
    豚角煮
    柔らかくて優しい甘み。
    おいしくいただきました。
  • むーまむ
    むーまむ
    2020/08/23 17:30
    豚角煮
    初めてで、お手本のようにいかなかったですが、おいしかったです!また作りたいです♡
  • yucky5555
    yucky5555
    2016/10/16 19:18
    豚角煮
    柔らかく美味しいごぼうが手に入ったので。
    セロリも入れてみました。とっても美味しく出来ました。残った汁でセロリのきんぴらにしてみます。^_^
  • CoCo太郎の妹
    CoCo太郎の妹
    2013/11/07 11:45
    豚角煮
    にんじんも入れてみました。お肉がトロトロで根菜もすごく柔らかくおいしかったです。残った煮汁で翌日切り干し大根を煮たら、これもまた美味しかったです。

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