野菜たっぷり☆粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参と大根を切ります。形状はお好みで。
- 2 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。人参と大根を入れて沸騰させ、5〜6分煮込んで下さい。
- 3 椎茸を薄切りにします。
- 4 人参と大根が煮えたら、椎茸と食べやすい大きさに切った春菊を入れます。
- 5 粕を溶かし入れて下さい。2〜3分煮込みます。
- 6 最後に味噌を入れて完成です。
- 7 いただきます。
きっかけ
たまには濃厚な粕汁をどうぞ
おいしくなるコツ
特に難しいところはありません。それぞれのご自宅の味に合わせて調味料と具材をアレンジして下さい。
- レシピID:1360003722
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/06/20 10:00酒粕を多めに使いました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。