野菜たっぷり☆粕汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しい粕汁の出来上がり。

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • 大根 10せんち
  • 椎茸 4個
  • 春菊 1/2束
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 大さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • 1.3〜1.5リットルぐらい

作り方

  1. 1 人参と大根を切ります。形状はお好みで。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。人参と大根を入れて沸騰させ、5〜6分煮込んで下さい。
  3. 3 椎茸を薄切りにします。
  4. 4 人参と大根が煮えたら、椎茸と食べやすい大きさに切った春菊を入れます。
  5. 5 粕を溶かし入れて下さい。2〜3分煮込みます。
  6. 6 最後に味噌を入れて完成です。
  7. 7 いただきます。

きっかけ

たまには濃厚な粕汁をどうぞ

おいしくなるコツ

特に難しいところはありません。それぞれのご自宅の味に合わせて調味料と具材をアレンジして下さい。

  • レシピID:1360003722
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 簡単 味噌汁 温まる
料理名
粕汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/06/20 10:00
    野菜たっぷり☆粕汁
    酒粕を多めに使いました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る