筍の味噌汁 レシピ・作り方

筍の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
筍の柔らかさと風味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 筍の先端部分 1本分
  • 乾燥ワカメ 2g
  • ネギ 適量
  • 味噌 大2
  • めんつゆ 大1
  • 粉末和風だし 小1/2
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 筍の先端を千切りにする。
  2. 2 鍋にお椀2杯分の水と①とわかめを入れ、火をつける。
  3. 3 沸騰したら火を止め、だし・めんつゆ・味噌を溶く。
  4. 4 再び火をつけ、ネギを入れ、沸騰寸前で火を止めて完成!

きっかけ

茹でたての筍を頂いたので。

  • レシピID:1360003508
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ワカメ 油揚げ 味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る